민들레 무침만들기 밥도둑 반찬 간단 레시피
봄나물하면 떠오르는 대표적인 나물중하나인 민들레무침 만들기입니다. 봄이면 산과 들에 지천으로 피어나는 민들레는 우리나라 토종식물로서 예로부터 민간요법으로 많이 이용되어온 식물입니다. 특히 간기능 개선에 탁월한 효능이 있다고 알려져있습니다. 또한 각종 비타민과 미네랄등 영양소가 풍부하게 함유되어있어 봄철 건강관리에 도움이되는 식품입니다.
민들레는 건강에 매우 좋은 채소 중 하나로, 무침으로 간단하게 먹을 수 있습니다.
민들레 무침만들기 방법은 다음과 같습니다.
민들레 무침만들기 필요한 재료:
- 민들레 200g
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 소금 1/4작은술
- 들기름 1/2작은술
- 깨 1/2작은술
- 후춧가루 약간
1. 민들레를 깨끗이 씻어줍니다. 깨끗하게 씻어내기 위해 2~3번 물에 담갔다 떼기를 반복해주세요.
2. 삶은 후 찬물에 담가 식힙니다.
3. 찬물에 담가 식힌 민들레를 물기를 제거하고 냉장고에서 10분 정도 차게 식혀줍니다.
4. 민들레를 적당한 크기로 잘라내고, 마늘, 간장, 참기름, 들기름, 소금, 후춧가루를 섞어 만든 양념장을 넣고 잘 버무려줍니다.
5. 그릇에 담고 깨와 후추를 뿌려주면 완성입니다.
민들레는 살짝 씹히는 식감과 풍부한 영양소를 가지고 있어 건강한 식사에 적극적으로 활용할 수 있는 식재료입니다. 만약 씹기 힘든 민들레라면, 삶기 전에 적당한 크기로 잘라놓으면 좋습니다.
또한 민들레에는 쌈장, 고추장, 마요네즈 등의 다양한 양념도 잘 어울리므로, 자신이 원하는 맛으로 조리해보세요!
{민들레 무침만들기 재료}
민들레 1kg,고추장 2큰술,고춧가루 4큰술,다진마늘 2큰술,매실액기스 5큰술,식초 6큰술,설탕 8큰술,참기름 약간,깨소금 약간
1.민들레를 깨끗이 씻어줍니다.(흙이 남아있지 않도록 여러번 헹궈줘야 합니다)
2.씻어놓은 민들레를 끓는물에 살짝 데쳐줍니다. (너무 오래 데치면 물러지기 때문에 숨이 죽을때까지만 데쳐주는것이 좋습니다)
3.데쳐낸 민들레를 찬물에 헹군뒤 물기를 짜냅니다.
4.물기를 짜낸 민들레에 준비한 양념을 넣고 버무려주면 완성됩니다.
5.기호에따라 식초나 설탕양을 조절해서 드시면 됩니다.
<출처 : 엄마밥상매일 민들레 무침만들기>